プラサンを食べる! [シンガポール]
先日日本に行ったときに、品川から見えた東京スカイツリー。
残念ながら手前の工事中のビルのクレーンで上のほうが隠れています。
完成は2012年春。そのころには日本に戻って暮らしてるんだろうな。
ちなみに東京近辺の旧国名の「武蔵」にちなんで634メートルだそうで。
展望台からの眺めを楽しんでみたいものです。
同じく品川からの東京タワー。
さて話はシンガポールに戻ります。
今晩の夕食のデザート。
近くのウェットマーケットで売ってました。
「プラサン」という果物。
これに外見が良く似た「ランブータン」というポピュラーな果物もありますが、
ランブータンは表面にひげが生えたような感じなのに対して、
このプラサンは丸い突起が出ています。
この「プラサン」、この時期限定らしい。
両手で持って雑巾をしぼるようにひねると、外側の厚い皮が破れます。
そして半分だけ取り除く。
この白いところを食します。
子供が食べるとこうなる。
ジューシーで甘い。
最後は中から大きな種が出てくる。
これむきやすいし、食べやすいし、味もなかなかいい。
子供にも好評。
おすすめです!
実はライチに似ているように見えます。
味もそんな感じでしょうか?
by YAP (2010-08-03 07:46)
スカイツリーはなかなか存在感ありますよね♪
確かに見た目はライチっぽいけど、お味は?
by さえ (2010-08-04 13:05)
ライチもランブータンも大好きなので、これも食べてみたいなぁ。
その種、植えたら芽が出てくるかしら♪
by Inatimy (2010-08-08 07:00)
ほぉ~、「プラサン」、覚えておきます(^0^)
by うっしー (2010-08-08 14:29)
私も工事中のを遠くから見ました。
今度日本へ行ったときにはできてるのかな~と思いました。
by めぎ (2010-08-10 21:27)
YAPさん、
するどい。味はライチに似てます。
同じ仲間なんでしょうかね。
さえさん、
味はライチに似てますが、種はこっちの方がだしやすいです。
Inatimyさん、
芽は出ると思うんですが、東南アジアの果物だけにやっぱり暑いところじゃ
ないと育たないんでしょうね。
うっしーさん、
この時期だけしか出回らないらしいですが、チャンスがあればトライしてください。
めぎさん、
新名所になるんでしょうね。
高いところ好きとしてはぜひ展望台を訪れたい。
by Jalana (2010-08-15 00:48)