マレーシアのバクテーとシンガポールのバクテー [旅行]
マレーシアのクアラルンプールに行ってきました。
ひと仕事終わって現地スタッフから夕食のお誘い。
「ローカルな食事に連れてって!」とリクエストして連れて来てもらったのがここ。
ローカルとはいえ、このあたりは観光客も多い地域らしいです。
でもたしかにこの周りには、ローカルなレストランというか屋台というか、が多い。
ローカルの中でも特別リクエストしたのがこれです。
バクテー!
骨付きの豚肉を煮込んだマレーシアの代表的な料理です。
実はシンガポールでもバクテーは代表的な料理なのですが、
見た目の色も味付けも明らかに違います。
ちなみに下は、シンガポールのバクテー。
話を聞いて、一度はマレーシアのバクテーを食べてみたいと願っていたのでした。
そのお味はというと・・・。
シンガポールのバクテーがコショウ系の味付け、例えて言うとロールキャベツ!
なのに対して、マレーシアのバクテーはもっといろんなスパイスが入った、
中国の薬膳スープにも通じる味、難しいですが例えて言うとスープカレー、かな。
マレーシアのにはモツの部分の肉も入ってます。
マレーシアのバクテーもシンガポールのバクテーに負けず劣らずおいしい!!
ご飯が進みます。
暑い中での食事でビールも飲みたかったのですが、訳あってビールはなし。
バクテー以外にも、魚料理も頼みました。
川魚で、魚自体は淡白ですがこのソースが香ばしくてまたおいしい。
やっぱりアジアの食事はいい!
ひととおり食べ終わって、向かったのはここ。
バクテー屋のすぐ近くにあるドリアン屋台。
ビールを飲まなかったのはこのためです。
アルコールとドリアンは食べあわせが悪いんだそうです。
シンガポール人もマレーシア人もドリアン好きは多い。
一緒に行ったマレーシア人もかなり好きらしい。
その人の家の近所にドリアンバフェの店があって、日本円換算で500-600円
払うと、いろんな種類のドリアンが食べ放題なのだとか。
中にはご飯に少しつけて食べるとおいしいという輩もいる。
ちなみにかつてはドリアンは年に一度7-8月の時期にしか収穫できなかった
そうですが、今では品種改良が進んで7-8月に加えて1-2月ごろも収穫時期
なんだそうです。
今の時期はそのどちらにもあたりませんが、数は少なくても収穫は続いています。
また、品種改良は収穫時期以外にも及んでいて、味だとか、種の大きさも
変わっているそうです。
(種の大きさは小さくなって食べるクリーム質の部分が大きくなっている。)
うんちくは置いといて、いただきます!
4人で2つ開けて食べました。
もうお腹がいっぱいで気持ち悪くなるぐらいの量。
息も、つまんだ指先も、ドリアンくさ~~い。
ドリアン食べてみたいです。屋台に並んでいるのはみたことはあるんですけど。食べ合わせに注意が必要なんですね。バクテーも栄養価高そうです。
by hideyuki2007y (2009-10-17 07:47)
バクテー、おいしそうですね。
見た目では、私はシンガポールのほうがそそられます。
ドリアンはドリアンキャンディしか食べたことがありません。
それでもけっこうな香りでした。
by YAP (2009-10-17 18:54)
屋台でドリアンとは、なんとも素敵。
ドリアン、美味しそう♪
私、クアラルンプールで何食べたっけ・・・と思い出したら、
そうそう、フィッシュヘッドカレー♪
by Inatimy (2009-10-18 06:02)
ドリアン、まだ食べ事がありませんがTVで見る限りでは
相当クサイものだとか・・・(^^;
by うっしー (2009-10-18 17:24)
hideyuki2007yさん、
実際はビール飲んだ後にドリアン食べたことはあります。
そのときはなんともなかったですけどね、確率の問題か???
YAPさん、
見た目はシンガポールバクテーのほうが上品そうに見えますが
味は両者負けず劣らずです。
ドリアンは「香り」というより、「匂い」ですかね。
Inatimyさん、
フィッシュヘッドカレーも有名ですね。辛かったでしょう。
マレーシアとシンガポールってかなりの部分、共通の食べ物があります。
ときおり「どっちが起源か?」って議論があるようですが、そもそもは同じ国ですからね。
うっしーさん、
そうとう臭いです。
ただシンガポールに住んでいると、時期にはスーパーにも並ぶので匂いには
慣れてしまいます。
by Jalana (2009-10-19 10:42)
ドリアンはまだその美味しさを知りません。何度か遭遇してますが近づけません。まだまだ修行がたりないかな?(^_^;)
by さえ (2009-10-20 10:12)
一人だとなかなか食べようとは思いませんが、みんなに付き合って何度か
食べているうちにだんだん好きになる。
みんなで楽しく食べて、みんなでドリアン臭くなるのがいいです!
by Jalana (2009-10-22 08:50)
マレーシアなのに豚肉料理がローカルにあるんですか??
ドリアン、ワイワイ食べたら、楽しそう!!
by seiji (2009-11-01 12:38)
seijiさん、
イスラム系の人も多いですが、それ以外にもいろんな人種が入れ混じって
共存してます。
それぞれに政党を擁立して、お互いに主張しあってるって言うところもあるみたいです。
食文化の上でも共存してるんでしょうね。
by Jalana (2009-11-01 16:46)